0725 7500鬼航班中文海報.jpg



 



類型:恐怖
導演:清水崇【咒怨】系列
演員:蕾絲莉畢柏【鋼鐵人2】、
萊恩昆坦【噬血真愛】
克里斯蒂瑟拉圖斯【暮光之城】系列
鍾潔咪【醉後大丈夫3】

★ 根據2005年太陽神航空「殭屍飛機」空難事件靈感改編
★【咒怨】系列日本恐怖大師清水崇 最新好萊塢魂嚇破膽新作
★【神鬼無間】、【樂高玩電影】製片群聯手打造


關於故事

泛太(Vista Pacific)7500班機上載著形形色色乘客由洛杉磯飛往東京,在橫渡太平洋途中,遭遇突如其來的猛烈亂流而遽降,有些乘客被甩出座位,機艙內的行李、推車也到處亂飛。這場可怕的意外嚇壞了機上所有人,包括空服員蘿拉巴克斯特(蕾絲莉畢柏 飾)和蘇西李(鍾潔咪 飾)也受驚不已。

亂流平息後,就在飛機緩緩爬昇過程中,機長漢寧(強納森史凱奇 飾)發現通訊系統與外界全部失聯。禍不單行的是,隨身攜帶一只神祕手提箱的乘客蘭斯(瑞克凱利 飾)突然癲癇發作,在空服員緊急尋求有醫護經驗乘客協助急救後,蘭斯仍不幸身亡。此時飛機早已遠離洛杉磯,只能在眾目睽睽下,將機艙內的屍體移至與乘客隔離的隱密處,繼續飛往目的地東京。

然而,死人同機的陰影讓情況變得不太對勁,隨著飛機又經歷多次亂流,竟有乘客陸續離奇蒸發失蹤,機上氣氛越加詭異,令人毛骨悚然,究竟是什麼原因?到底是怎麼回事呢?東瀛恐怖大師清水崇繼赴好萊塢拍攝的【不死咒怨】【鬼謎藏】後,這回將觀眾帶到4萬呎高空的密閉機艙內,感受如流襲身般的全新驚骸恐怖體驗!

【7500】拍攝靈感

【7500鬼航班】的拍攝靈感,來自於被全球空難專家稱為「殭屍飛機」的2005年8月14日,太陽神航空522航班波音737-31S客機空難事件。該航班原訂由賽普勒斯經希臘雅典轉飛捷克布拉格,卻於起飛3小後,墜毀於雅典東北方山區,機上115名乘客及6名機員全部罹難。

根據空難調查顯示,該飛機起飛1小時30分鐘後進入希臘飛航情報區時,便與航管單位失聯,最後整架飛機是在無人操控的自動駕駛模式下,繼續飛行1小時34分鐘後,因兩具引擎燃料耗盡而墜毀。

此樁離奇空難原因,是事故發生前曾因空調系統故障而進行維修,飛機工程師做完機艙加壓測試後,忘記把加壓掣從「手動模式」變回「自動模式」,而飛行員亦未有察覺。因此當航機以自動駕駛模式爬升到1萬5千呎左右高度後,因機上的加壓系統仍處於手動模式而未能自動為機艙加壓,使得機艙因失壓而氧氣嚴重不足,導致全機旅客和機組人員因缺氧而陷入昏迷,而飛機也成為在空中如幽靈般自動駕駛飛行的「殭屍飛機」,直到油料耗盡墜毀為止。


【7500】的開端

電影製片羅伊李之前製作過【七夜怪談西洋篇】、【不死咒怨】及奧斯卡獎得獎片【神鬼無間】,他也促成了【7500】的最初概念。他記得:「我們最先有個大致概念,想要拍攝一部場景全控制在飛機上的電影。我們擷取所有人都能感同身受的飛行恐懼,比如有些人不喜歡坐飛機、有些人不喜歡待在密閉空間、有些人不喜歡靠近陌生人等,我們想要把所有飛行恐懼集合在一部電影裡。」

由於羅伊李之前跟導演清水崇合作過【不死咒怨】電影系列,於是他連絡清水崇及其製片夥伴一瀨隆重,討論聯手打造這個計劃。

清水崇回想地表示:「2011年4月,我去洛衫磯時跟羅伊見面,他說想跟我合作一部飛機電影。他坦承劇本還沒有著落,但想必是一部恐怖片,他還解釋會像是著名影集【陰陽魔界】中的一集「2萬呎高空的噩夢」。

一瀨隆重是清水崇的長期製片夥伴,他在15年前發掘了清水崇,當時後者才剛從東京的電影學校畢業。一瀨隆重表示:「既然飛機是個封閉又受限的空間,這正適合拍成一部恐怖片,因為任何恐怖事件發生你都逃不了。」

製片羅伊李談起他跟導演清水崇與製片一瀨隆重再度聯手:「一旦我們找來清水崇加入,這部電影的拍法和呈現就已成型,因為他是超自然恐怖片的大師。」

接著是找到適當的編劇。羅伊李與一瀨隆重跟許多編劇見面,如羅伊李的說明:「我們要求這些編劇思考,如何在一架飛機的場景內創作出一部恐怖片或驚悚片佳作,於是我們聽到各種版本,包括機艙密閉空間內的驅邪題材,甚至是飛碟劫持這架客機都有。」

羅伊李繼續表示:「最後我們選定編劇克雷格羅森堡的版本。」

克雷格羅森堡是熱門影集【LOST檔案】的編劇之一,還曾替羅伊李寫過電影【不請自來】的劇本,他表示:「羅伊知道我鍾情於超自然類型,於是他打給我說,他們找來導演清水崇,想要把各種超自然故事的元素集合在一架飛機上,他問我能想出哪種情節。」

克雷格羅森堡笑著表示:「於是我去跟羅伊李和清水崇的製片夥伴一瀨隆重提案,說明我對【7500】的構想,然後我們就著手進行了。」

「清水崇機長」領軍的堅強卡司陣容

【7500】是一部大堆頭卡司的電影,召集了蕾絲莉畢柏、鍾潔咪、傑瑞費拉拉, 萊恩昆坦、強納森史凱奇,還有加入艾美史瑪特、克里斯蒂瑟拉圖斯、絲考泰勒康普頓和妮克惠倫,以及瑞克凱利和艾利克斯佛斯特客串演出關鍵的配角。從蕾絲莉畢柏和鍾潔咪飾演的空服員、強納森史凱奇飾演的機長、到其他演員飾演的許多乘客,大家都很興奮跟清水崇合作,因為他執導的【不死咒怨】電影系列在全美大獲成功,使他成為備受美國觀眾喜愛的恐怖片導演。

萊恩昆坦飾演布萊德馬汀,他表示:「克雷格和清水崇打造出令人驚豔的劇本,我感覺這部電影完美地融合了拍攝恐怖片的日本美學與美式恐怖片。」

艾美史瑪特飾演萊恩昆坦的妻子琵雅,她表示:「清水崇絕對是拍攝恐怖片的奇才。他從不濫用血腥和特效,而是根基於好的故事,包含陰魄不散的角色、懸疑的情節和一點簡單效果。他的敘事手法和攝影角度相當風格化,也很會指導演員,那種氛圍、燈光、故事都屬上乘表現,他真的很擅長結合這一切元素拍出一部傑作。」

艾美史瑪特繼續表示:「清水崇的手法就是,隨著故事開展,他彷彿在述說一個正常的故事,然後會令人感到愈來愈毛骨悚然,也愈來愈神祕難解,但仍具有寫實成分。」

傑瑞費拉拉因演出熱門影集【我家也有大明星】變得家喻戶曉,他表示:「我很熟悉清水崇的作品,因為我是【不死咒怨】的頭號粉絲,他顯然是出了名的恐怖大師,懂得把這種類型拍得比同質作品都來得恐怖,而這也是我受到這個計劃吸引的絕大理由,因為他拍過的每部恐怖片都是高水準作品,他就是善於在故事環境中營造出恐怖氛圍,所以當他要你怎麼做時,你只管信任他。」


演員介紹

萊恩昆坦(Ryan Kwanten)-飾「布萊德馬汀」(Brad Martin)
萊恩昆坦近年來在電影和電視界大放異彩,如今他已成為好萊塢星途最看俏的年輕演員之一,也不斷挑戰各種令人期待的新計劃。
萊恩昆坦是小螢幕的熟面孔,跟奧斯卡獎得主安娜派昆合演HBO高收視率影集【噬血真愛】。他靈活地穿梭在大小螢幕之間,接下來會演出電影【將錯就錯】,描述一名男子在某一場婚禮中愛上新娘,甚至在她結婚後仍鍥而不捨地追求她。
萊恩昆坦目前定居在洛衫磯。

艾美史瑪特(Amy Smart)-飾「琵雅馬汀」(Pia Martin)
艾美史瑪特是好萊塢電影和電視界最受矚目的女演員之一。
艾美史瑪特經常客串演出FX電視台熱門影集【火線警探】。電影方面,她最近演出泰勒派瑞執導【單身媽媽俱樂部】,跟妮雅隆合演;以及獨立電影【Whiskey Bay】,跟麥特狄倫合演。
艾美史瑪特目前定居在洛衫磯。

傑瑞費拉拉(Jerry Ferrara)-飾「瑞克路易斯」(Rick Lewis)
傑瑞費拉拉最著名的演出是HBO熱門喜劇影集【我家也有大明星】。
傑瑞費拉拉在大螢幕的表現同樣亮眼,電影代表作包括彼得柏格執導的【超級戰艦】;提姆史多利執導的【男人行不行】;以及D.J.克魯索執導的動作驚悚片【鷹眼】,跟席亞拉伯夫合演。他最近演出強托特陶執導的【賭城大丈夫】;以及彼得柏格執導的【紅翼行動】,跟馬克華柏格、艾米爾賀許和泰勒基奇合演。他的其他電影作品包括【上帝的鞋子在那裡】,跟約翰李古查摩合演;【伊甸園】,跟盧卡斯哈斯合演;以及麥可寇倫特執導的【黑街法則】,跟小佛萊迪普林茲、史考特肯恩和亞歷鮑德溫合演。


導演介紹

清水崇(Takashi Shimizu)-導演
清水崇在大學時代攻讀戲劇,畢業後進入電影界從道具部門幹起。後來他轉為助理導演,並在就讀東京電影研討班(即現在的東京電影學校)時,開始跟各種類型的導演合作過。1998年,在完成學校的短片計劃之後,他獲得導演黑澤清(【東京奏鳴曲】、【連鎖信】)和編劇高橋洋(【七夜怪談】)發掘,雇用他自編自導電視台的恐怖短劇【Katasumi】(【In A Corner】)及【4444444444】。

經過這次的成功合作,清水崇和高橋洋再度聯手,並加入製片一瀨隆重,由清水崇執導電影長度的【咒怨】及【咒怨2】錄影帶版本,是他自行構想的鬼故事。

由於這系列的錄影帶作品大受歡迎,使清水崇獲得機會執導院線版的【咒怨】(2002年)及【咒怨2】(2003年)。這兩部電影的票房在日本和其他亞洲國家都大放異彩,建立清水崇成為新日本電影恐怖片運動的先鋒,也使他受到製片羅伊李和山姆萊米的注意,邀請他為美國觀眾重拍英語版的【咒怨】系列。

清水崇的【咒怨】英文版片名是【不死咒怨】,由莎拉蜜雪兒吉蘭主演,於2004年10月上映後連續2週登上全美票房第一名,全球票房約1億8800萬美元,也是第一位美國票房超過1億美元的日本導演。2006年,他再度執導續集【鬼謎藏】,由安柏譚柏林主演。

【7500】是清水崇執導的第三部英語片,也是他第一次全程在美國拍攝的電影。
創作者介紹

11.21 飢餓遊戲:自由幻夢I

longshong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()