影評人 藍祖蔚 http://blog.yam.com/tonyblue/trackback/13554121


寫情書給愛人,通常是戀愛中人的熱情表現,人都死了,還繼續有情書寄出,你是感動,還是感傷?



坦然面對死亡,說來容易,其實很難,不是割捨不下現世種種,就是害怕恐懼不明未來,一旦英年早逝,也許會有更多的唏噓與感歎,然而,理查.拉葛瑞夫尼斯(Richard LaGravenese)執導的《P.S. 我愛妳(P.S. I Love You)》卻用了幽默手法刻畫了一段生死戀情。

《P.S. 我愛妳》的劇情前提是傑瑞德.巴特勒( Gerard Butle)飾演的Gerry,深愛著希拉蕊.史旺(Hilary Swank)飾演的 Holly,但是Gerry罹患了腦瘤,卅五歲就告別愛妻,離開人世,新寡的Holly要如何迎接她的明天呢?

Gerry相信Holly也深愛他,要幫助Holly走出喪夫陰影,閃躲或遺忘都只是逃避,療效都很差;找回昔日相戀的感動,撿拾曾經有的信仰與熱情,才是走出陰霾,迎向陽光的唯一良方。

Gerry開給Holly的藥單是效期一年的情書。唯一的問題是他都死了,誰來寫信?誰來寄信?

技術問題其實不難,只要有心而且用心,技術問題絕對可以解決,問題在於你的信能不能激勵或指引還魂牽夢繫,念念難忘你的愛妻?

人死了,溫度不見了,氣息不見了,但是聲音、影像和手稿都可以留存,記憶或許會淡化,但是還不至於空白盡失,Gerry的選擇就是繼續保有自己過世後一年的發言權,他不但自己設計了骨灰罈,葬禮那天,更就要求好友要播放他生前的錄音帶,讓親友在追思他的時候,聽音思人,大家的眼眶自然都紅了。

只有一天的思念,對Gerry而言是不能滿足的,家裡的電話答錄機中還有他的聲音,除非Holly聽膩了,洗掉重錄,否則就會一直陪著Holly。除此之外,Gerry在生前就寫好了給Holly的信,從Holly生日那天開始陸續寄給Holly,也就是Holly明明已經失去了Gerry,成天陷溺在哀傷自憐的絕望心境中時,卻意外還能收到Gerry的信,原來Gerry還在,並沒有遠離,就成了Gerry死後,還能繼續陪伴Holly的高招。

如果Gerry只寫一封信,或許Holly會認定那是他生前預留的遺書,歎息和淚水消耗完,就不再有新鮮的能量了,《P.S. 我愛妳》的關鍵機巧就在這裡,Gerry不但持續寫信給Holly,還能送生日蛋糕,還在洗衣店送還的送洗衣服中偷偷塞進他寫的信,還安排Holly到愛爾蘭旅遊,甚至連Holly的閨中密友亦都能收到他的親筆信,交代她們要如何陪伴Holly享受假期。

《P.S. 我愛妳》不是靈異鬼片,男主角Gerry也不是《第六感生死戀(Ghosts)》中那位意外喪命,陰魂不散的Patrick Swayze,但是人都死了,太太Holly卻照樣收到他寄來的親筆信,字跡完全一樣,不是別人代筆,信中講述的私密往事也只有Holly清楚明白,所有Gerry其實才是真正的陰魂不散,不過,他並不是想要苦纏著Holly,只是透過這種魂魄不遠的往生溝通法,協助Holly度過最難熬的新寡時光。

然而,持續接到亡夫的來信,Holly還是難免困擾,因為她真的不清楚Gerry到底是要她忘掉前塵往前看?頻頻要她回顧,所為何來呢?《P.S. 我愛妳》的真正主題其實一直要到此時才逐漸浮現出來,因為導演刻意在前十五鐘安排了Holly與Gerry大吵一架險些離婚分手的吵架戲,這場戲的目的只在強調他們「床頭吵架床尾和」的夫妻生活情貌,再恩愛的情人,進入家庭生活後就難免被生活壓力、日常情緒和生活瑣事磨掉了甜蜜外衣,嘴角意氣取代了歡情蜜意,屢見不鮮的鬥嘴叫罵,或者不自覺的情緒發洩,只有讓幸福的滋味和顏色逐步消褪,這是多數人的生命與愛情週期現象,但是《P.S. 我愛妳》不接受這種論述,因而有了情書不中斷的死後願景。

Gerry的信的確改變了Holly的生命節奏,更重要的是Gerry的信帶領Holly重溫了他們一見鍾情的田野與時光。人會老會死,然而曾經有過的心動經驗,只要重新喚醒,就會煥然如新,Gerry生前書寫的每一封信,祈求的無法就是美感記憶的重新湧現,確定了愛不老不死,就有勇氣接受現實,把美麗的記憶永遠收藏在心中的角落,進而擁抱生命的其他可能。

愛人的身體落單了,但是精神不孤單,Gerry的信不但是他的癡情鐵証,也成為全片最迷人的愛情魔法,要讓你的愛情不落俗套,要讓你的愛人永遠感受到你的溫情,《P.S. 我愛妳》的寫信傳奇其實頗有說服力,相信會有更多的情人因而願意在紙上留下手痕,歌詠情愛,情歌不老,情書也不會老的。

創作者介紹
創作者 longshong 的頭像
longshong

11.21 飢餓遊戲:自由幻夢I

longshong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()